منتديات الفارس
مرحبا بالاعضاء
منتديات الفارس
مرحبا بالاعضاء
منتديات الفارس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الفارس

صدق* محبة * صبر * نصر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» انا انثى
صناعة الجلي I_icon_minitime2012-01-04, 10:14 pm من طرف Admin

» اذا كنتي تريدين شعرا كثيفا
صناعة الجلي I_icon_minitime2012-01-04, 10:10 pm من طرف Admin

» كتب المنهاج الفلسطيني الجديد
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-12-17, 10:32 am من طرف عيسى مسيمي

» شجرة تعليم الأطفال المحافظة على الصلاة ]
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-10-27, 12:30 am من طرف Admin

» ورده حمراء لمن تهديهاااااا ....؟؟؟؟
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-10-27, 12:30 am من طرف Admin

» طريقة عمل الكرواسون
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-10-27, 12:29 am من طرف Admin

» المسبحة الفلسطينية
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-10-27, 12:28 am من طرف Admin

» سجل حضورك اليومي بالصلاة على النبي محمد صلوات الله وسلامه عليه
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-10-27, 12:23 am من طرف Admin

»  كتاب بدء الوحى
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-10-27, 12:23 am من طرف Admin

» الواقع المر
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-10-27, 12:19 am من طرف Admin

»  اكتب لنا كلمة تبقى لك ذكرى في المنتدى
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-10-27, 12:17 am من طرف Admin

» أكثر من 200 من برامج الجوال ( جوال نوكيا )
صناعة الجلي I_icon_minitime2011-02-16, 12:37 am من طرف لي

» مهم لصاحب منتديات الفارس
صناعة الجلي I_icon_minitime2010-12-31, 8:27 pm من طرف assiya

» اريد تبادل اعلاني
صناعة الجلي I_icon_minitime2010-11-16, 12:24 pm من طرف زهرة الفل

» تبادل اعلاني
صناعة الجلي I_icon_minitime2010-10-29, 11:26 pm من طرف assiya

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 26 بتاريخ 2023-03-01, 10:04 pm

 

 صناعة الجلي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم_202
مدير عام
مدير عام
ابراهيم_202


عدد الرسائل : 1442
العمر : 43
السٌّمعَة : 0

صناعة الجلي Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الجلي   صناعة الجلي I_icon_minitime2009-05-11, 1:15 pm

يصنع الجلى الذي لا يحتوي على الفاكهة او أجزائها للحصول على منتوج رخيص الثمن، حيث يحتوي على نسبة سكر منخفضة (30-35%) وتحتوي على 0.8-1% أغار وغالبا يضاف لها الشراب النشوي مع السكر لمنع التسكر نتيجة لعدم توفر الحموض العضوية بسبب عدم وجود الفاكهة في المنتج.

ويتم تحضير هذا الجلي بنقع الاغار (مادة تلعب الدور المخثر) في الماء الساخن ثم تضاف الكمية من السكر والشراب النشوي ويطبخ المزيج للحصول على نسبة مواد صلبة حوالي 70-75% وبعد التبريد تضاف الصبغة الغذائية ومواد النكهة والطعم حيث تمزج جيدا مع الهلام، ويتم تعبئته في العبوات المناسبة ساخناً على شكل قوالب تأخذ شكلا محبباً للأطفال وتستهلك بكميات كبيرة لاحتوائها على الملونات والسكر

مزايا الجلي الجيد:
1. رائق تماما وشفاف ولامع.
2. يأخذ شكل العبوات عند إخراجه منها
3. رجراج متماسكا لا يسيل
4. عند قطعه بالسكين: لامع أملس وله حواف حادة
5. تتوفر فيه رائحة وطعم ولون الفاكهة المستخدمة او التي اخذ اسمها.



صفات غير مرغوبة في الجلي:

1. خشونة الهلام: وتعود لزيادة البكتين عن الحد المناسب او نقص السكر او انخفاض درجة أل pH الى الحد الذي لا يؤدي لسيولة الهلام ولكنه اقل من اللازم.

2. عدم صفاء المظهر: وترجع لعدم ترويق العصير جيدا ولوجود شوائب بالسكر احيانا او لعدم فصل المواد الغروية عند تجمعها وطفوها اثناء عملية الطبخ.

3. تسكر الهلام: وهذا يرجع لقلة الحموضة أثناء الغليان أو لقصر فترة غلي السكر مع الحمض وعدم تحلل السكروز الى سكريات احادية أو لقلة مدة التركيز

4. سيولة الهلام: وترجع الى عدم التوازن بين مكونات الجلي الأساسية (الحمض، السكر، البكتين) كما تعود الى زيادة تركيز ايونات الهيدروجين وانخفاض درجة pH عن 2.2 وإطالة مدة الطبخ احيانا.
[

ارجو لكم الفائدةصناعة الجلي Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
assiya
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
assiya


عدد الرسائل : 1103
العمر : 44
العمل/الترفيه : معلمة
المزاج : مرتاحة
السٌّمعَة : 0

صناعة الجلي Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الجلي   صناعة الجلي I_icon_minitime2009-05-15, 2:55 pm

مشكور اخي ابراهيم

على الطبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الجلي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفارس :: منتدي حواء :: المطبخ والمأكولات-
انتقل الى: