SARA80 عضو نشط
عدد الرسائل : 10 السٌّمعَة : 0
| موضوع: غش اللبن ؟ 2009-04-20, 8:50 am | |
| اللبن مصدر هام لمكونات غذائية ممتازة ولكن اصحاب النفوس الضعيفة تعمل على افساد تلك القيمة الغذائية باضافه مكونات او نزع مكونات تعمل على غش اللبن وسوء استعماله
طرق غش اللبن : (1) غش اللبن بتقليل نسبة الدهن: (بغرض الاستفادة من الدهن المنزوع ذات القيمة الثمينة العالية) • نزع جزء من دهن اللبن (بنزع القشدة) Milk Fat. • إضافة الماء. • بإضافة الماء ونزع القشدة. • بإضافة اللبن الفرز. (2) الغش بإضافة مواد تزيد في الكثافة : مثل: النشا – الطباشير – الزلال – بياض البيض – الصمغ – الدقيق – صفار البيض – الغراء – الجيلاتين. (3) الغش إضافة مواد ملونة : مثل: الدكستورين (السكر المحروق)، أو الملونات الصناعية كالانوتو وهو غير ضار، أو أصباغ الأنيلين وهو سام، ويجب اجتناب استعماله بتاتًا. (4) الغش بإضافة مواد كيماوية حافظة : توقف نشاط الميكروبات الموجودة فى اللبن فتطيل من فترة سيولته حتى يتم التصرف فى اللبن وبيعه، ومن المواد الحافظة المعتادة إضافتها: • إضافة ماء الأكسجين (فوق أكسيد الأيدروجين H2 O2 ) Hydrogen Peroxides. • إضافة الفورمالين (الفورمالدهيد) Formaldehyde. • إضافة الكربونات أو بيكربونات الصوديوم. • البوركس. • حمض السلسيك. • إضافة مضادات حيوية Antibiotic. وهذه المواد حافظة، إلا أن جميع الحكومات تحذر استعمالها لضررها على صحة الإنسان.__________________ | |
|
ابراهيم_202 مدير عام
عدد الرسائل : 1442 العمر : 43 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: غش اللبن ؟ 2009-04-21, 8:11 pm | |
| | |
|
assiya مديرة المنتدى
عدد الرسائل : 1103 العمر : 44 العمل/الترفيه : معلمة المزاج : مرتاحة السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: غش اللبن ؟ 2009-04-25, 12:44 am | |
| | |
|