منتديات الفارس
مرحبا بالاعضاء

منتديات الفارس

صدق* محبة * صبر * نصر
 
الرئيسيةبحـثس .و .جالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» انا انثى
2012-01-04, 10:14 pm من طرف Admin

» اذا كنتي تريدين شعرا كثيفا
2012-01-04, 10:10 pm من طرف Admin

» كتب المنهاج الفلسطيني الجديد
2011-12-17, 10:32 am من طرف عيسى مسيمي

» شجرة تعليم الأطفال المحافظة على الصلاة ]
2011-10-27, 12:30 am من طرف Admin

» ورده حمراء لمن تهديهاااااا ....؟؟؟؟
2011-10-27, 12:30 am من طرف Admin

» طريقة عمل الكرواسون
2011-10-27, 12:29 am من طرف Admin

» المسبحة الفلسطينية
2011-10-27, 12:28 am من طرف Admin

» سجل حضورك اليومي بالصلاة على النبي محمد صلوات الله وسلامه عليه
2011-10-27, 12:23 am من طرف Admin

»  كتاب بدء الوحى
2011-10-27, 12:23 am من طرف Admin

» الواقع المر
2011-10-27, 12:19 am من طرف Admin

»  اكتب لنا كلمة تبقى لك ذكرى في المنتدى
2011-10-27, 12:17 am من طرف Admin

» أكثر من 200 من برامج الجوال ( جوال نوكيا )
2011-02-16, 12:37 am من طرف لي

» مهم لصاحب منتديات الفارس
2010-12-31, 8:27 pm من طرف assiya

» اريد تبادل اعلاني
2010-11-16, 12:24 pm من طرف زهرة الفل

» تبادل اعلاني
2010-10-29, 11:26 pm من طرف assiya

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 19 بتاريخ 2013-06-03, 5:58 pm

شاطر | 
 

 صناعة الـــخل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
SARA88
عضو نشط
عضو نشط


عدد الرسائل : 14
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: صناعة الـــخل   2009-04-19, 7:23 am



الـــــ خ ـــــل


الخل غذاء ودواء قديم قال عنه ابن القيم: (والخل ينفع من المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم وينفع الطحال ويدبغ المعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويعين الهضم ويلطف الأغذية الغليظة ويرق الدم.. وإذا تمضمض به مسخناً نفع من وجع الأسنان وقوى اللثة).





[size=21]والخل سائل مائع ذو طعم نافذ ينتج عن تحويل الكحول إلى حامض الخل بتأثير خميرة (ميكوديرما أسييتي)، ويمكن أن يصنع من عصير العنب والبرتقال والشمندر والبطيخ وقصب السكر والتفاح والتوت والعسل كما تمكن العلماء من صنعه كيميائياً.[/size]



ويتركب الخل من الماء وحامض الخل (5%) ومن مواد صلبة وطيارة وعضوية، ومواد أخرى تعطيه الطعم والرائحة والخل يظهر نكهة بعض الأغذية ويجعلها اشد قبولاً ومذاقاً ويساعد على هضمها لذا فهو يضاف إلى كثير من الأطعمة كاللحم والسلطات حيث يثير الشهية ويفتح القابلية إلا أن الإفراط في تناوله يهيج المعدة ويسبب فيها آلاماً وعسر هضم ومغص وقد يؤدي إلى قرح أحياناً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SARA88
عضو نشط
عضو نشط


عدد الرسائل : 14
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الـــخل   2009-04-19, 7:25 am



خل العنب :

يُغسل العنب ويُجفف جيدا ثم يوضع في إناء


زُجاجي مع العناقيد الخاصة به ويتم تغطية الإناء

بقطعة من الشاش ويترك لمدة تتراوح ما بين

شهر ونصف إلى شهرين في مكان متجدد

الهواء.

نقوم بتصفية الخل بواسطة شاشة ثم يُحفظ


في زجاجات معقمة في الثلاجة.
note : يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع، حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SARA88
عضو نشط
عضو نشط


عدد الرسائل : 14
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الـــخل   2009-04-19, 7:28 am



خل التفاح :

نحتاج تقريبا إلى (4) كغم من التفاح،
وبعد غسله جيداً تقطع كل تفاحة إلى أربعة أقسام بدون تقشيره أو نزع بذورها
ومن ثم نفرش التفاح بداخل سلة مخرمة لكي يتعرض لتهوية جيدة داخل السلة ويغطى بقطعة قماش خفيفة (شاش) لتفادي الحشرات.
يترك في مكان دافئ لمدة أسبوع حتى يتبكتر ( من البكتيريا) وتظهر له رائحة نفاذة (رائحة التخمر).
وللتأكد من ذلك يلاحظ تراكم البكتيريا على أطراف قطع التفاح حتى تعم تدريجيا جميع أجزائها مع مرور الوقت، عند ذلك يوضع التفاح داخل قارورة بحيث لا تزيد كمية التفاح بها عن خمسة صفوف فوق بعضها البعض حتى لا يؤثر وزن التفاح في اعتصاره ويكون الاعتصار طبيعيا،
وتغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ مع مراقبتها لمدة أسبوع. عندما يتجمع في القارورة سائل أصفر اللون ننزع القماش عن فوهة القارورة ونفرغه في قارورة أخرى دون إخراج التفاح أو لمسه من القارورة.
ونستمر بهذه العملية حتى نلاحظ أن التفاح قد جف ولم يعد به سوائل.
عندئذ نتخلص من التفاح ونقوم بتصفية السائل الذي نتج من العمليات السابقة لأنه سيلاحظ وجود ترسبات وبقايا يميل لونها إلى السواد، فننقل السائل إلى قارورة أخرى وهكذا حتى نحصل على سائل نقي من الشوائب.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه العملية تستغرق تقريبا (25) يوما في الجو البارد و (12) يوماً في الجو الحار .

NOTE: التفاح تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SARA88
عضو نشط
عضو نشط


عدد الرسائل : 14
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الـــخل   2009-04-19, 7:30 am



خل الثوم
المقادير:
عدة فصوص من الثوم المفروم جيدا
2 كوب من خل العنب الأبيض
الطريقة:
يسخن الخل حتى الغليان ثم يصب على الثوم
يضاف الثوم المفروم ويترك حتى يبرد ثم يعبأ في الزجاجات ويترك لمدة أسبوعين مع رجه يوميا
يستخدم في السلاطات والأغراض المختلفة للأطعمة.



NOTE : الثوم له دور فعال في علاج التهاب القصبات المزمن والتهاب الغشاء القصبي النزلي والزكام المتكرر والأنفلونزا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابراهيم_202
مدير عام
مدير عام
avatar

عدد الرسائل : 1442
العمر : 37
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الـــخل   2009-04-19, 7:59 am

بارك الله فيك

___________________________



http://nsm01.casimages.com/img/2009/01/03/090103020439505742946001.gif


تحياتي ابراهيم _202
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amera99
عضو فعال
عضو فعال


عدد الرسائل : 138
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الـــخل   2009-04-19, 10:30 am

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
assiya
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

عدد الرسائل : 1103
العمر : 38
العمل/الترفيه : معلمة
المزاج : مرتاحة
السٌّمعَة : 0

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الـــخل   2009-04-19, 10:52 pm

يسلمو اختي بارك الله فيك


موضوع مميز تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الـــخل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفارس :: منتدي حواء :: المطبخ والمأكولات-
انتقل الى: